구일고등학교
구일고등학교 로고 홈 로그인 회원가입 사이트맵
학교소개
 
구일고등학교 HOME > 개인정보 취급방침

구일고등학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [공공기관의개인정보보호에관한법률]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 구일고등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 구일고등학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 구일고등학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
구일고등학교
의 개인정보취급방침은 구일고등학교가 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.
 
Ⅰ. 홈페이지 이용자의 개인정보 보호
구일고등학교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 구일고등학교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용되며 홈페이지 운영 및 개인정보는 주식회사 에듀앱에 위탁하여 관리하고 있습니다.
 
자동으로 수집, 저장되는 정보
여러분이 구일고등학교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집, 저장됩니다.
  - 이용자 여러분의 인터넷 서버 도메인명과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등
위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
   
개인정보의 수집 및 보유
구일고등학교 홈페이지를 통해 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보 화일은 다음과 같습니다.
 
개인정보 파일명
근거
주요항목
보유기간
수집부서
연락처
홈페이지회원

서비스 이용의 혼선방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조, 정보주체의 동의

이름,로그인ID,자택 전화번호,휴대전화번호, e-메일,서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키,
 접속 IP 정보
회원
탈퇴시까지
과학정보부
02-858-2547
학교도서관
대출관리
정보주체의 동의
이름,로그인ID,학년 반 번호
학교재학
기간
정보도서관
02-858-2547
구일고등학교 에서 행정적으로 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 다음과 같습니다.
 
개인정보 파일명
법령근거
목적
주요항목
보유기간
비고
학교생활
기록부
초/중등 교육법 제25조
학교생활기록부
작성및 관리를
통한 학사관리
이름,연락처 주소인적, 학적, 출결, 수상경력, 자격증, 특별활동, 교과학발달사항 등
준 영구
 
학생건강
기록부
학교보건법 제7조, 학교신체검사규칙, 학생건강기록부 등 전산처리 및 및 관리지침
학생건강기록관리
성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 소속학년반, 예방접종, 체격, 체력검사내역 등
10년
 
※ 구일고등학교 는 보유하고 있는 이용자 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
 
이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집 정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적ㆍ기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.
웹사이트에서 운영하는 보안조치
홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 구일고등학교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
 
링크 사이트ㆍ웹 페이지
구일고등학교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.
   
웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득
구일고등학교가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 사위 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 관계 법규에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.
   
개인정보 침해사항의 신고
구일고등학교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

구일고등학교
개인정보보호책임관
(교감 최문수)

전화번호 :Tel) 02-858-2795  Fax) 02-858-8705
주소 : 우) 08324 서울시 구로구 구일로 90-51

 
Ⅱ. 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호
   
개인정보의 수집 및 보유
구일고등학교는 법렵의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집ㆍ보유합니다.
  - 구일고등학교가 법령의 규정에 근거하거나 정보주체 동의하에 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.
 
개인정보 파일명
법령근거
목적
주요항목
보유기간
비고
홈페이지
회원

서비스 이용의 혼선방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조, 정보주체의 동의

회원관리
및 운영
이름,로그인ID,자택 전화번호,휴대전화번호, e-메일,서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
회원
탈퇴시까지
 

학교도서관
대출관리

정보주체의 동의

도서대출

이름,로그인ID,학년 반 번호
전화번호

재학기간 및 회원 탈퇴시

 
구일고등학교는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
   
개인정보의 이용 및 제공의 제한
구일고등학교가 수집ㆍ보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다.[공공기관의 개인정보 보호에 관한 법률] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
  ㉠ 보유기관의 장은 다른 법률에 따라 보유기관 내부 또는 보유기관 외의 자에 대하여 이용하게 하거나
  제공하는 경우를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하게
  하거나 제공하여서는 아니 된다.
  ㉡ 보유기관의 장은 보유목적에 따라 처리정보를 이용하게 하거나 제공하는 경우에도 업무수행에
  필요한 최소한의 범위로 그 이용 또는 제공을 제한하여야 한다.
  ㉢ 보유기관의 장은 제1항의 규정에 불구하고 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 당해
  개인정보파일의 보유목적외의 목적으로 처리정보를 이용하게 하거나 제공할 수 있다. 다만, 다음
  각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에도 정보주체 또는 제3자의 권리와 이익을 부당하게 침해할
  우려가 있다고 인정되는 때에는 그러하지 아니하다.
 

    1. 정보주체의 동의가 있거나 정보주체에게 제공하는 경우
    2. 처리정보를 보유목적 외의 목적으로 이용하게 하거나 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는
      소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 제20조에 따른 공공기관개인정보보호심의위원회의 심의를 거친 경우
    3. 조약 기타 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우
    4. 통계작성 및 학술연구등의 목적을 위한 경우로서 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    5. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명등으로 동의를
      할 수 없는 경우로서 정보주체외의 자에게 이용하게 하거나 제공하는 것이 명백히 정보주체에게
      이익이 된다고 인정되는 경우
    6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우
    7. 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우

  ㉣ 보유기관의 장은 제3항제2호 내지 제7호의 규정에 의하여 처리정보를 정보주체외의 자에게
  이용하게 하거나 제공하는 때에는 처리정보를 수령한 자에 대하여 사용목적·사용방법 기타 필요한
  사항에 대하여 제한을 하거나 처리정보의 안전성확보를 위하여 필요한 조치를 강구하도록
  요청하여야 하며, 이러한 요청을 받은 정보수령자는 처리정보의 안전성 확보를 위한 조치를 취하여야 한다.
  ㉤ 보유기관으로부터 처리정보를 제공받은 자는 보유기관의 동의 없이 당해 처리정보를 제3자에게
  이용하게 하거나 제공하여서는 아니 된다.
구일고등학교는 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
보유부서
파일명
대상
보유기간
제공기관

과학정보부/행정실

학교생활기록부

재학생/졸업생 준영구 타학교, 상급학교

보건실/행정실

학생건강기록부

재학생/졸업생 10년 타학교, 상급학교
구일고등학교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
   
개인정보파일의 열람 및 정정 청구
다음의 개인정보파일은 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] (다른 법률에 규정이 있는 경우는 해당 법률)의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
보유부서
개인정보파일명
열람장소
연락처
비고

과학정보부/행정실

학교생활기록부

과학정보부/행정실

02-858-2547

 

보건실/행정실

학생건강기록부

보건실/행정실

02-858-2547

 
과학정보부
홈페이지회원
과학정보부
02-858-2547
 

정보도서관

학교도서관 대출관리

정보도서관

02-858-2547

 
- 열람청구 절차(「공공기관의개인정보보호에관한법률」의 경우)
 

청구

청구인(정보주체)

서식에 따른 청구
──────────────────────>
< - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

5일 이내 결정 통지서 송부

보유기관장

   

열람시행

<──────────────────────
청구 접수후 10일 이내

  - 다음사항은 법 제13조 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  가. 다음 사항에 해당하는 업무로서 당해 업무의 수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
-「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교와 「평생교육법」에 따른 평생교육
  시설에서의 성적의 평가 또는 입학자의 선발에 관한 업무
- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격의 심사, 보상금·급부금의 산정등 평가 또는 판단에 관한 업무
- 다른 법률에 의한 감사 및 조사에 관한 업무
  나. 개인의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 개인의 재산과 기타 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
  - 정정 청구의 범위
ㆍ 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
ㆍ 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
  - 정정 청구의 절차([공공기관의 개인정보보호에 관한 법률]의 경우)
 

청구

청구인(정보주체)

서식에 따른 청구
──────────────────────>
< - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

10일 이내 정정조치결과 통지서 송부
(1회에 한하여 연장가능)

보유기관장

   
권익침해 구제방법 (「공공기관의개인정보보호에관한법률」의 경우)
「공공기관의개인정보보호에관한법률」 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정 및 삭제)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
http://www.moleg.go.kr/

  ※ 행정심판위원회 관련 사이트 및 전화번호 안내
시·도 교육청행정심판위원회 연락처

- 국무총리행정심판위원회

(02)724 - 1337∼9

- 서울특별시행정심판위원회

(02) 731-6157, 6557

- 부산광역시행정심판위원회

(051) 888-2211~6

- 대구광역시행정심판위원회

(053) 429-2133

- 인천광역시행정심판위원회

(032) 440-2292

- 광주광역시행정심판위원회

(062) 613-2772

- 대전광역시행정심판위원회

(042) 600-5572

- 울산광역시행정심판위원회

(052) 229-2292

- 경 기 도행정심판위원회

(031) 249-2837

- 강 원 도행정심판위원회

(033) 249-2478

- 충 청 북 도행정심판위원회

(043) 220-2322

- 충 청 남 도행정심판위원회

(042) 251-2133

- 전 라 북 도행정심판위원회

(063) 280-2137

- 전 라 남 도행정심판위원회

(062) 607-4676

- 경 상 북 도행정심판위원회

(053) 950-2133

- 경 상 남 도행정심판위원회

(055) 211-2431
- 제 주 도행정심판위원회 (064) 710-2271
   
개인정보관리책임관의 소속ㆍ성명 등 연락처
구일고등학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보관리책임관을 다음과 같이 지정ㆍ운영하고 있습니다. 구일고등학교가 보유하고 있는 개인정보파일과 구일고등학교의 개인정보보호방침 등에 관한 문의ㆍ확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
 

구일고등학교
개인정보보호책임관
(교감 최문수)

전화번호 :Tel) 02-858-2795  Fax) 02-858-8705
주소 : 우) 08324 서울시 구로구 구일로 90-51

  - 개인정보파일에 대한 문의
보유부서
개인정보파일명
연락처
과학정보부
홈페이지회원
02-858-2547
법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도ㆍ감독하겠습니다.

【 영상정보처리기기 운영․관리 방침 】

본 구일고등학교 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

 

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

시설안전 및 화재 예방

학생의 안전을 위한 범죄 예방

 

2. 설치 대수설치 위치 및 촬영범위

설치 대수

설치 위치 및 촬영 범위

4

본관 건물 뒤편강당 입구

 

3. 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

 

이름

직위

소속

연락처

관리책임자

김성수

부장

생활지도부

02-858-2547

접근권한자

양성재

교사

생활지도부

02-858-2547

 

촬영시간

보관기간

보관장소

24시간

촬영일로부터 30

생활지도부실

4. 영상정보의 촬영시간보관기간보관장소 및 처리방법


처리방법 개인영상정보의 목적외 이용3자 제공파기열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

 

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.

확인 장소 생활지도부실

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명신체재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

 

7. 영상정보의 안전성 확보조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

 

8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 4월 13일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2012년 4월 14일 시행일자 : 2012년 4월 14

공고일자 : 2015년 12월 29일 시행일자 : 2015년 12월 29일

구일고등학교
152-868 서울특별시 구로구 구일5길 5 (구로1동 685-194) 대표전화 : 02-858-2547  진학실 fax : 02-858-2796  행정실 tel : 02-858-2549  fax : 02-858-2826
개인정보보호정책 이메일주소무단수집거부